750 grammes
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La cuisine de Caline
31 octobre 2012

TERRINE DE SAINT JACQUES AUX HERBES

Pour 6 personnes
Préparation Terrine de saint-jacques aux herbes : 35 minutes
Cuisson : 60 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile
INGREDIENTS :
- 500 g de saint-jacques sans corail - 500 g de filets de merlan - 3 oeufs frais - 100 g de champignons de Paris - 20 g de beurre - 300 g de crème fleurette - 10 cl de vin blanc - 1 c. à soupe de ciboulette hachée - 3 cuillèrée à soupe d'aneth hachée - 18 g de sel - 1 g de poivre de cayenne.
PREPARATION :
Ouvrir les coquilles à cru en introduisant la lame d'un couteau rigide entre les deux valves.
Laver la coquille à l'eau courante.
Détacher les noix, ôter et jeter la partie noire et les barbes qui ne servent à rien dans cette recette.
On dit Ebardé les coquilles.
Faire fondre dans un sautoir les champignons de Paris à cru.
Quand ils ont perdu leur eau les égoutter.
Les reprendre dans un sautoir pour les raidir.
Dès qu'ils commencent à brunir et se raidir, rajouter une noix de beurre et les faire dorer comme il faut.
Les égouter, les réserver.
Mixer les noix de coquilles Saint-Jacques, le merlan, rajouter les herbes et les champignons refroidis.
Dès que la pâte est lisse, ajouter les oeufs, la crème, le vin blanc, le sel et le cayenne.
Garnir une terrine tapissée d'une feuille de papier aluminium largement beurrée ce qui facilitera le démoulage.
Cuire au bain-marie th 5 ou 150° pour obtenir une température de 75° à coeur.
La cuisson durera 60 minutes.
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