Temps de preparation : 15 min
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 25 a 30 min

Ingredients pour 4 personnes :
1 oeuf 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
10 g de levure de boulanger
10 cl de lait
100 de beurre ramoli
20 g de sucre
1 pincée de sel

Pour la garniture
1 oeuf battu
100 g de cassonade ( ou de vergeoise brune )

Preparation :
Dans un bol, délayez la levure avec le lait tiède

Dans un saladier, mélangez la farine avec l'oeuf, le beurre, le sucre et le sel.
Incorporez la levure délayée. Pétrissez soigneusement la pâte pendant quelques minutes jusqu'a ce qu'elle forme une boule. Laissez reposer 2 h environ à temperature ambiante, le temps qu'elle double de volume

Abaissez la pâte finement ( 5 mm environ ) sur le plan de travail fariné, puis déposez-la dans un moule a tarte ou une tourtiere. Laissez a nouveau reposer 30 min

Prechauffez le four à 180°c ( th.6 ) Formez des trous dans la pate avec les doigts, saupoudrez le dessus de cassonade ou de vergeoise et parsemez la surface de beurre coupé en morceaux.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la tarte d'oeuf battu
Enfournez et laissez cuire 25 a 30 min afin que le dessus soit légèrement doré